О канонизации Иоанна Вишенского

Опубліковано v_kopanko 08 Сер 2016 17:19
О канонизации Иоанна Вишенского

К сожалению, современная украинская власть, несмотря на разговоры о декоммунизации и восстановлении культурного наследия и потенциала Украины, часто забывает о культурных деятелях, внесших огромный вклад в развитие украинской духовности.

К числу незаслуженно забытых следует отнести украинского писателя, афонского старца Иоанна (Вишенского). Его высоко ценил Иван Франко, не менее высокого мнения о нем был Пантелеймон Кулиш, считавший его одним из самых выдающихся писателей-апологетов Украины 17-го века.

Иоанн родился на территории современной львовской области в роду местных шляхтичей Вишенских. Получив хорошее образование, он отправился на Афон. На Святой Горе Афон он подвизался в Русике, древнерусском монастыре святого Пантелеймона. В своих полемических работах, Иоанн (Вишенский) жестко разоблачал епископат и духовенство, отступившие от канонов православия. Всего сохранилось 16 таких произведений, и именно они, как считают литературоведы, положили начало полемическому жанру в украинской литературе. Этой же мысли придерживался и Иван Франко.

Именно Иоанн Вишенский в 1604 году приступает к реформе ряда галицко-волынских монастырей, переводя их на афонский устав для того, чтобы в условиях засилья униатства создать духовно-культурные центры православия, своего рода «оплоты» в борьбе за веру. Сегодня его труды, как и память о нем, к сожалению, остались лишь в православной церкви и среди ученых-теологов. Однако, 20го июля 2016 года, его память, наконец, почтили, пускай и без участия нынешней власти. Так, Украинская Православная Церковь причислила Иоанна Вишенского к лику святых. "Его послания были направлены на то, чтобы сохранить чистоту веры и поддержать православных людей Украины. Эта канонизация очень важна именно в наше время, когда необходимо объединяться и строить свое будущее на основе тех духовных стимулов, которые существуют на генетическом уровне у украинцев", - объяснил решение церкви управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Не знаю насчет «генетического уровня» (это заявление довольно странно, как по мне), но в целом тот факт, что возник повод вспомнить наследие основателя украинской полемической литературы, кажется мне отличным событием. Если власть не хочет сохранять культурное наследие страны, тогда его сохранит украинский народ, и церковь поможет ему в этом. Ведь культура народа создается самим народом, и в самые темные времена именно люди, а не власть, несут огонь культуры, не давая ему угаснуть.




Постійна адреса матеріалу: http://nvip.com.ua/node/105959

Коментувати