Чем понижение цен на нефть опасно для Украины

Опубліковано v_kopanko 25 Січ 2016 16:15

Пора уже нашему народу изживать вот эту странную особенность славянского менталитета: «Лишь бы у соседа хуже».  Не только потому, что это непорядочно и следить надо за собой, но и потому, что в современном мире это очень глупо.

Мы уже не живем ни городами-полисами, ни крестьянскими хозяйствами. Глобализация коснулась каждого и коснется еще неоднократно.

Так что радоваться низким ценам на нефть надо очень осторожно.  Украина – точно такая же сырьевая страна, как и, например, Россия. Наши экономики, хоть и имеют разные масштабы, очень схожи по своей сути.
Мало того, когда одно сырье становится дешевле, оно неизбежно тянет за собой и многие другие товары. Интересными цифрами поделился бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов:

«Нефть с начала 2014 года действительно подешевела в среднем в 2,8 раза, но падение цен на флагманский, по нынешним временам, украинский товар – пшеницу, составило 1,8 раза, а на железную руду – 3,4 раза. Если сравнить с пиковым значением каждого продукта, то отличия еще более разительные – нефть с максимума просела в 3,6 раза, а руда – в 4,7 раза. 

В современном мире все очень взаимосвязано и циклично. Импортеры руды – сами являются продавцами металла. А основные рынки украинских зерновых находятся в горящей Азии. Биржевые цены на нефть, металлы, руду, зерновые, удобрения идут в тесной связке – коэффициенты корреляции 86-90%, если брать достаточно длинные ряды».

И тут важно понять, что крупные и мощные экономики, такие как, например, США, Германия, Китай, эти колебания переживают, у них большие резервы, запас «жирка», так сказать. Даже России это будет куда проще, чем нам. Потому что наше положение и так незавидно, мы сильно зависим от экспорта сырья. И если сырье будет дешеветь и дальше, то рано или поздно перед Украиной станет вопрос: «Где взять деньги?». Кредиты и транши? Ну, они вечными-то не будут. Мало того, их придется отдавать. Еще затянуть пояса? Разве что совсем на хлеб и воду перейти. Куда уж дальше затягивать? Скоро у народа уже и поясов никаких не останется.

И никакого однозначного выхода из этой ситуации нет. Так что не спешите радоваться падению цен на нефть. Лучше сперва подумайте хорошенько.

 

 

 


 




Постійна адреса матеріалу: http://nvip.com.ua/node/90675

Коментувати